segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

OVINO RAÇA LACAUNE, APTIDÃO LEITEIRA

lacaune.jpg
Originária do Maciço Central Francês, possui notáveis qualidades leiteiras.
É uma raça mista, pois além da aptidão leiteira, devido ao seu grande porte e rápido crescimento, também é excelente produtor de carne (ALZUGARAY & ALZUGARAY, 1986).
Seu leite apresenta 7,5% de gordura (média), sendo muito utilizado pra fazer o queijo Roqueford (CASTILLO, s.d.).
Produz de 100 a 200 kg de leite por lactação e média diária de 1,5 litros.
É considerada uma das melhores raças ovinas para leite, pesando, as fêmeas 60 Kg em média e os machos, 90 Kg, segundo CASTILLO (s.d.).
De acordo com CASTILLO (s.d.), esses animais apresentam pelagem clara, pouquíssima lã de velo, sem lã nas patas, barriga e cabeça.
Referências bibliográficas
OSÓRIO, J.C.S e OSÓRIO, M.T.M. Zootecnia de Ovinos.
CRUZ, F.P. Sistema de Produção de Ovinos (2002).
CASTILLO, L.H. Raças de Ovinos (On line, http://www.cico.rj.gov.br/raças, s.d.).
ALZUGARAY, D. e ALZUGARAY, C. Aprenda a Criar Ovelhas. São Paulo, SP (1986).

Nenhum comentário:

Postar um comentário

faça seu comentário

Pesquisa personalizada