Aumentar a segurança e a qualidade do
leite em todos os elos da cadeia de produtiva é uma preocupação do
setor, que a cada dia busca novas tecnologias para desenvolver um
produto mais competitivo. Por isso, uma das palestras do 15º Encontro
Técnico do Leite, que acontece nos dias 14 e 15 de maio em Campo Grande,
será sobre o PAS LEITE- Programa Alimentos Seguros com a pesquisadora e
engenheira agrônoma Nívea Maria Vicentini da Embrapa Gado do Leite/MG.
O programa PAS-LEITE tem por finalidade
garantir a produção de alimentos seguros, que não causem danos à saúde
dos consumidores, ao longo de toda a cadeia produtiva. O programa atua
por intermédio de seus mantenedores Senai, Sebrae, Senac, Sesc e Sesi, e
da parceira entre Embrapa Gado de Leite, Sebrae, Senai e Senar, com o
apoio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa),e
trabalha simultaneamente na propriedade rural, na coleta e transporte do
leite e na indústria, implantando as boas práticas em todos os elos e o
Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na
indústria.
Todo esse processo visa adequar as
propriedades rurais, as indústrias e o seus produtos aos requisitos da
legislação nacional, especificamente da Instrução Normativa 62 – IN
posta em vigor no primeiro dia do ano de 2012, e aos requisitos de
mercado. Além da redução da Contagem de Células Somáticas (CCS), da
redução da Contagem Bacteriana Total (CBT), do controle no uso de
antibióticos e antiparasitários e no controle da temperatura de
armazenamento do leite; bem como na redução de micotoxinas no leite,
através do armazenamento e manejo adequado dos alimentos fornecidos ao
rebanho leiteiro. Como também os cuidados na produção primária, o
processo de transporte do leite e o seu beneficiamento na indústria.
A pesquisadora apresentará o programa e
como ele é desenvolvido em Minas Gerais, juntamente com os seus
resultados. “O PAS-LEITE traz organização à propriedade e ao processo de
produção, sem contar a agregação de valor ao preço do leite produzido,
que passa a atender a legislação nacional”, afirma a pesquisadora Neiva.
Todos são beneficiados pelo programa. O
produtor tem vacas mais saudáveis e produtivas, a indústria tem
matéria-prima mais segura e de melhor qualidade, com maior rendimento
industrial, durabilidade, valorização e qualidade dos produtos. E por
fim, o consumidor que terá acesso a leite e derivados seguros e de
melhor qualidade, tendo maior durabilidade na geladeira.
Evento - No Encontro
Sul-Mato-Grossense da Qualidade do Leite, que acontece em Campo Grande,
nos dias 14 e 15 de maio, no Centro de Convenções Rubens Gil de Camillo,
no auditório Manoel de Barros. O evento tem expectativa de receber mil
participantes e será realizado com o Sindicato Rural de Campo Grande. As
inscrições estão abertas e com taxas de R$ 40,00 até 16 de abril.
Assessoria de Comunicação do SENAR/MS