Somente com o gado vacinado é
possível garantir a saúde dos animais e obter a Guia de Trânsito Animal
(GTA), documento necessário para venda e transporte de animais e para
obtenção de financiamentos. Não vacinar os animais dentro do prazo pode
resultar em multa. Ao vacinar o seu rebanho exija a nota fiscal da
vacina e em seguida comprove que cumpriu com a sua responsabilidade de
criador nos escritórios das Unidades Locais de Sanidade Animal e Vegetal
(ULSAVs) e nas sedes da Emater espelhadas pelo estado.
De
acordo com o presidente do Sistema FAEPA/SENAR-PB, Mário Borba, 2012 é
um ano crítico para o estado que tenta alcançar o status de zona livre
de aftosa com vacinação e tem como uma das metas, vacinar 90% do seu
rebanho. “Com vontade política e comprometimento de todos,
principalmente do produtor, tenho certeza de transformaremos a Paraíba
em Zona Livre de Febre Aftosa, o que irá colocar o estado em condições
de comercializar seus rebanhos e produtos tanto em nível nacional quanto
para exportação”.
A situação atual da Paraíba
Desde
o dia 15 de maio, a Paraíba encontra-se impedida de transportar e
comercializar animais e produtos derivados in natura para os outros
estados do nordeste. A barreira sanitária foi instalada, com exceção do
Rio Grande do Norte, para que os estados vizinhos (Pernambuco e Ceará)
possam mudar a classificação de médio risco da febre aftosa para área
livre com vacinação, o que impede que os rebanhos tenham qualquer tipo
de contato.
Febre aftosa
Doença contagiosa,
causada por um vírus de rápida multiplicação. Ataca os animais de casco
dividido, como búfalos, porcos, cabras, ovelhas e principalmente, os
bovinos. É transmitida por animais infectados, materiais e equipamentos
contaminados e pessoas que tiveram contato com o vírus.
A
aftosa, no entanto, não provoca doenças no homem, mas acaba mostrando
que o rebanho não é bem cuidado, que falta higiene e sanidade. O gado
emagrece, produz menos leite, fica proibido de ir para o abate, será
sacrificado e ainda cria uma barreira para as exportações de carne e
outros produtos brasileiros.
O animal com febre aftosa é
rejeitado em diversos países na Europa e também nos Estados Unidos, pois
é uma doença que afeta toda a economia daqueles que já erradicaram a
enfermidade.
Os animais contaminados apresentam febre
alta, aftas na língua, lábios e gengiva, úlceras e feridas nos cascos e
no lombo, dificuldade em se movimentar, uma baba abundante e costumam se
isolar do rebanho.
A única maneira de combater a doença é por meio da vacinação.