segunda-feira, 4 de janeiro de 2010

EXCELENTE RENDIMENTO NA PRODUÇÃO DE QUEIJO COM LEITE DE OVELHA

Os primeiros ovinos com aptidão leiteira no Brasil foram importados pela França, em 1992, pela cabanha Dedo Verde, localizada no município de Viamão (RS). A raça introduzida foi a Lacaune era limitada às ovelhas desta zona. Atualmente, ovelhas de outras regiões da França como Camarés, Larzac, Platôs, Rodez, Ségala e Lauragaise também adotaram o nome Lacaune.
A fusão destas raças era particularmente justificada pelo melhoramento dos rebanhos tendo em vista a organização de uma seleção sobre aptidão leiteira. Esta população ovina recebeu sucessivas infusões limitadas das raças Merino e Southdown. Após seleção leiteira em seus rebanhos, estimulada em seguida pela instalação dos primeiros laticínios em Roquefort.
A raça Lacaune, apesar de ter sido introduzida a poucos anos no RS, adaptou-se às condições de clima e alimentação do estado. Dados de campo mostram que uma fêmea adulta chega a produzir 4 litros de leite por dia, no pico da lactação, que ocorre ao redor dos 30-35 dias pós-parto. Durante o período de lactação, aproximadamente 150 dias, uma ovelha produz em media 1,9 litros por dia. Essa pequena produção é estimulada pelo excelente rendimento no seu beneficiamento. Com aproximadamente cinco litros de leite de ovelha é possível fazer 1 quilo de queijo.


Diessa Fagundes Azambuja
Acadêmica do Curso de Zootecnia da UNIPAMPA/Campus de Dom Pedrito

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