sexta-feira, 3 de junho de 2011
AMANHÃ REUNIÃO NO PARQUE DE EXPOSIÇÕES DEP NÉLIO DIAS,
Senado não fará substitutivo ao Código Florestal, acredita rebelo
Pouco deve ser alterado no projeto do novo Código Florestal no Senado em relação ao texto aprovado na Câmara dos Deputados. Esta foi a informação dada pelo deputado federal Aldo Rebelo (PC do B – SP) em debate com agricultores realizado nesta quinta-feira (2), durante a Bahia Farm Show, maior feira de tecnologia agrícola e negócios do Norte e Nordeste, que segue até este sábado (4) no município de Luis Eduardo Magalhães. “Posso dizer que 98% do código é o que foi aprovado e, se houver alguma modificação no Senado, serão questões pontuais. Não haverá um substitutivo e a base para o trabalho do Senado será o texto aprovado na Câmara”, afirmou o deputado que foi o relator do projeto na Câmara Federal.
O único ponto que poderá sofrer alterações, segundo o deputado é o que trata das áreas de proteção permanente (APP’s), em especial, as áreas de beira de rio, encostas e topos de morros com uso alternativo do solo já consolidado. “São cerca de dois milhões de agricultores, a maioria deles pequenos, que desenvolvem atividades nestas áreas. Buscamos uma medida que garantisse a proteção ambiental com a manutenção destas áreas consolidadas”, afirmou Rebelo.
De acordo com o deputado, há por parte do governo federal uma posição de que é necessário flexibilizar esta questão, respeitando características específicas de cada região, como a produção nas margens do Rio São Francisco e a pecuária leiteira em Minas Gerais. “Há o reconhecimento de que a APP não pode ocupar mais de 20% das áreas produtivas nas propriedades, caso contrário, haveria fazendas que seriam incluídas em 100% de APP, o que inviabilizaria a atividade econômica naquelas terras”, argumentou.
O novo Código permite a compensação de reserva legal fora das propriedades, se for preciso, em outro estado, contanto que seja no mesmo bioma, reserva legal em condomínio ou em áreas públicas. O secretário de meio ambiente da Bahia, Eugênio Spengler, destacou que a compensação de áreas de reserva legal em outros estados não seria o ideal para a preservação dos biomas. “O que eu sugiro, é que esta compensação seja realizada em áreas da mesma bacia, assim poderíamos garantir uma preservação com eficiência naquele ecosistema”, sugeriu.
O presidente da Associação dos Agricultores e Irrigantes da Bahia (Aiba), Walter Horita, pontuou que esta é uma questão que deve ser avaliada respeitando as características de cada região. No caso do Oeste baiano, por exemplo, ele afirma que apesar de algumas propriedades registrarem pendências ambientais, apenas 35% do cerrado na região é utilizado pela agricultura. “Aqui nós temos cerca de 60% da área preservada e ainda assim registramos uma safra recorde aliada a índices recordes de produtividade”, destacou.
Ele lembrou, porém, que em regiões de agricultura mais antiga, houve muito desmatamento irregular porque não havia legislação para regulamentar a atividade, muitas vezes com o incentivo do governo, como aconteceu nas décadas de setenta e oitenta. “No passado, algumas barbaridades foram feitas, quando não havia consciência desta questão ambiental. Em alguns casos, com o incentivo do governo federal. A discussão das questões ambientais é uma discussão recente”, completou Horita.
Sobre este meio termo, o secretário de agricultura da Bahia, Eduardo Salles, acredita que é impossível chegar a um texto sem controvérsia. “Nunca chegaremos a um consenso na questão ambiental, mas neste caso do código florestal, não poderia ter sido aprovado um texto de maneira mais democrática”, afirmou ele.
Segundo Aldo Rebelo, o que as organizações ambientais chamaram de anistia a desmatadores, não é o que o código propõe. “Não é perdão, é o reconhecimento de que não havia legislação específica para estas atividades. As multas não serão perdoadas, serão adiadas e a presidente Dilma já percebeu que anistia não é a proposta do Código”, argumentou ele. Rebelo também contestou o papel de ONGs ambientais no país. “Estas organizações internacionais são bem vidas, mas para cumprir o papel de fiscalização e proposição, para legislar o povo brasileiro elege deputados e senador, este não é o papel destas entidades”, ressaltou.
Autor/Fonte: Por Thais Rocha | Foto Vaner Casaes | Agência A TardeProdutores rurais de Sitio Novo recebem curso do SENAR-AR/RN
A Associação Comunitária Chiquinho Fernandes, localizada no Distrito Serra da Tapuia em Sítio Novo, na região Trairí, fez sua primeira colheita de mel no dia 21 de maio. Após um curso de apicultura promovido pelo Senar em parceria com o Sindicato Rural de Barcelona.
Na ocasião, a associação pleiteou um projeto completo de apicultura no Programa de Desenvolvimento Solidário – PDS e foi contemplada. Com isso, em 2010 recebeu uma Casa do Mel.
Hoje o projeto conta com uma casa de mel, 45 colméias, centrífuga, decantadores, mesa desoperculadora entre outros materiais e equipamentos necessários para o manejo da atividade. No momento as colméias estão divididas em dois apiários, sendo que 33 já estão ocupadas e dessas, duas já estão produzindo e oito em início de produção. As demais estão em processo de desenvolvimento.
Assistência
Mesmo o mel sendo colhido de apenas duas colméias, que atingiram a marca de aproximadamente 26 kg, o grupo de produtores rurais da Serra da Tapuia ficaram entusiasmados com o que poderão alcançar com mais trabalho.
De acordo com Alexandre Lemos, educador do Senar e responsável pelo curso na comunidade rural, esse envolvimento da população é fundamental para o bom desempenho do projeto. “Essa parceria com o Sindicato Rural de Barcelona e com os produtores foi muito salutar. Fico feliz que com essa primeira colheita. E o mais importante: que eles saibam que tudo isso partiu deles próprios”, finalizou o educador.
quarta-feira, 1 de junho de 2011
Governo anuncia medidas para simplificar o acesso ao crédito rural
Com o objetivo de diminuir a exposição dos produtores rurais às pressões do mercado, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), em conjunto com os Ministérios da Fazenda e do Desenvolvimento Agrário, anunciou nesta terça-feira (31) uma série de medidas que devem simplificar a concessão do crédito rural para a safra agrícola 2011/2012. As novas regras foram aprovadas pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) na semana passada e entrarão em vigor em 1º de julho deste ano. Segundo o Secretário de Política Agrícola do MAPA, José Carlos Vaz, as medidas foram elaboradas com a participação de entidades representativas do setor produtivo, entre elas a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Federações da Agricultura.
A partir da próxima safra, os produtores terão um limite único de crédito no valor de R$ 650 mil para todas as culturas e atividades agropecuárias com taxa de juros de 6,75%. Até a safra atual (2010/2011), apenas as culturas de soja, milho e algodão contavam com financiamento desse valor. Para o feijão e o arroz, por exemplo, o crédito máximo era de R$ 500 mil, a cana-de-açúcar, R$ 250 mil, e demais culturas, R$ 200 mil. De acordo com José Carlos Vaz, o aumento do limite do crédito, sem distinção do tipo de lavoura, vai reduzir os custos financeiros para uma parte dos produtores, além de incentivar o uso de tecnologias para a obtenção de maior produtividade. “Com isso pretende-se reduzir a volatilidade dos preços”, explicou o secretário.
Outra medida anunciada é a criação de uma linha de crédito de até R$ 1 milhão, por safra, durante quatro anos, para a fundação, ampliação ou renovação das lavouras de cana. Essa linha de crédito é destinada aos produtores independentes que cultivam em área média. O prazo para pagamento é de cinco anos, com juros de 6,75%, a partir do primeiro empréstimo. Ou seja, ao fim de quatro anos, o produtor poderá ter financiado até R$ 4 milhões, mas só começará a pagar o primeiro R$ 1 milhão ao fim desse período. Com a operação dessa nova linha de crédito, o Governo pretende renovar os canaviais e introduzir novas plantações com índices de produtividade mais elevados. No segmento pecuário, também foi criada uma linha de crédito até o valor de R$ 1 milhão para a aquisição de reprodutores e matrizes bovinas e bubalinas.
Outra resolução aprovada pelo CMN foi a concessão de linha permanente de crédito para capital de giro às cooperativas, no âmbito do Programa de Capitalização de Cooperativas Agropecuárias (Procap-Agro). Segundo o secretário adjunto de Política Econômica do Ministério da Fazenda, Gilson Bittencourt, “a medida terá impacto importante no processo de comercialização e industrialização”. Também por meio do Procap-Agro, serão admitidos financiamentos para federações e confederações que atuam diretamente na fabricação de insumos e no processamento da produção.
No caso do Programa de Desenvolvimento Cooperativo para Agregação de Valor à Produção Agropecuária (Prodecoop), haverá elevação do limite de crédito de R$ 50 milhões para R$ 60 milhões para a próxima safra. Já no âmbito do Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp), os limites por produtor foram ampliados de R$ 275 mil para R$ 400 mil, para custeio, e de R$ 200 mil para R$ 300 mil para investimento. Da mesma forma, o Programa de Modernização da Agricultura e Conservação de Recursos Naturais (Moderagro), o Governo vai possibilitar o financiamento de corretivos agrícolas e elevar o limite do crédito de R$ 300 mil para R$ 600 mil. No caso de créditos coletivos, esses limites variam de R$ 900 mil a R$ 1,2 milhão.
Também foram anunciadas medidas para simplificar o acesso ao crédito rural no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). As taxas de juros para investimento dentro do Pronaf Mais Alimentos, por exemplo, foram fixadas em 1% ao ano para os financiamentos que não excederem a R$ 10 mil e em 2% caso o produtor contrate nova operação de investimento que, somada ao valor contratado no mesmo ano agrícola, ultrapasse o limite de R$ 10 mil. “As medidas visam aumentar a capacidade de produção da agricultura familiar, reduzindo taxa de juros, aumentando os limites de financiamento para que a gente possa ter mais alimentos para o crescimento com estabilidade da nossa economia”, explicou o secretário de Agricultura Familiar do MDA, Laudemir Müller.
O Secretário de Política Agrícola destacou a participação do setor produtivo na elaboração das propostas anunciadas hoje pelo MAPA. “Houve uma ampla discussão com a CNA e as federações estaduais de agricultura. Eles nos ofereceram sugestões e criaram uma pauta que foi discutida com o Mapa e com os demais ministérios envolvidos. Grande parte das sugestões foi recebida e aprovada pelo Conselho Monetário Nacional (CMN)”, explicou José Carlos Vaz.
Assessoria de Comunicação CNAsegunda-feira, 30 de maio de 2011
XXXVIII EXPOSIÇÃO AGROPECUÁRIA DO SERIDÓ MOVIMENTA CAICÓ DURANTE FINAL DE SEMANA
Durante os dias 27, 28 e 29 de maio, a cidade de Caicó recebeu diversos empresários, produtores rurais e instituições ligadas ao agronegócio potiguar na XXXVIII Exposição Agropecuária do Seridó. Promovida no parque de exposições Monsenhor Walfredo Gurgel, a feira trouxe para a cidade leilões de animais, apresentações culturais, Feirão do Pronaf, exposição e comercialização de máquinas e implementos agrícolas e Festival Gastronômico.
Promovida pelo Governo do Estado, a exposição faz parte do circuito de feiras agropecuárias do Rio Grande do Norte, que durante todo o ano realiza eventos para incrementar a agricultura e a pecuária nas principais cidades do interior do estado.
De acordo com o secretário de Agricultura do Estado, Betinho Rosado, as feiras agropecuárias servem não somente para comprar ou vender animais, mas também para apresentar aos produtores novas técnicas e concepções para utilização em suas fazendas. “A promoção dessas feiras é um incentivo aos produtores rurais do RN. Com elas, esses empresários do campo podem aumentar os seus negócios e trocar idéias sobre novas formas de manejo em suas propriedades. O Governo tem o maior prazer em ajudar na realização dessas feiras”, explicou Rosado.
Ônibus de inclusão digital e cartilhas sobre cursos
Na abertura do evento, o presidente do Sistema Faern/Senar, José Álvares Vieira, comentou sobre a feira e o incentivo da entidade na sua programação. “Tenho certeza que será uma exposição bonita, bem organizada e que terminará com muitos negócios sendo firmados pelos produtores da região. E é por isso que desde muito tempo apoiamos a sua realização. Aproveito a oportunidade para informar sobre o nosso ônibus de inclusão digital, que levará conhecimentos sobre informática e Internet aos produtores e seus familiares. Na feira, ele ficou os três dias a disposição dos produtores de Caicó, agora deverá ir para o município de Florania para novas aulas”, ressaltou Vieira.
Ainda de acordo com José Vieira, a instituição manteve um stand na feira e uma equipe de educadores treinada para melhor explicar os diversos cursos promovidos pela Faern/Senar ao longo do ano. “Nos três dias da exposição agropecuária, diversas cartilhas e folhetos sobre os cursos foram distribuídos aos participantes do evento. Nessas cartilhas estão uma parte do nosso trabalho e informações sobre os eventos produzidos pela entidade”, explicou José Vieira.
Programa Balde Cheio
Na programação da feira, o Sistema Faern/Senar, o Banco do Nordeste e o Sebrae apresentaram aos produtores de Caicó e região o Programa Balde Cheio, que proporcionará mudanças significativas na produção de leite nas fazendas que implementarem o projeto.
De acordo com José Vieira, da Faern, o Balde cheio apresentará novas formas de trabalho como implantação de forrageiras de alta produção de matéria seca, adubação, calagem, manejo do pasto em sistema rotacionado e manejo dos animais. “O projeto ampliará a produção de leite e fará isso com custos bem menores aos produtores. Podem ter certeza que por onde passei, só observei bons resultados com esse programa”, ressaltou Vieira.
Ainda de acordo com o presidente da Faern, o programa não visa prioritariamente o animal, mas o produtor rural. “O primeiro foco do Balde Cheio não são os animais, nem a propriedade, mas o produtor. Nosso objetivo primordial é recuperar a sua auto-estima, reduzir o êxodo rural e, conseqüentemente, aumentar a produtividade”, finalizou José Vieira.
CERTIFICADOS CURSOS DO SENAR-AR/RN ESTÃO A DISPOSIÇÃO NA SECRETARIA DE AGRICULTURA
NOME DO CURCISTA | CURSOS |
ALZENI MIRANDA DOS SANTOS ALVES | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
ANDREIZA DE PAULA DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
ANTONIO JOSIVAN DE SOUZA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
BERNADETE MOREIRA DA SILVA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
BIANCA DOS ANJOS SILVA | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
CAIO SERGIO ALVES DA SILVA | TRATORISTA |
CARLOS ANDRE DOS SANTOS | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
CECÍLIA FERNANDES DA SILVA | EDUCAÇÃO AMBIENTAL |
CLAUDIONEIDE JANAÍNA BARBOSA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
COSME PEGADO DA SILVA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
CRISTINA PEREIRA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
DAMIANA TIAGO DE MELO SILVA | BORDADO RÚSTICO |
ELAINY CRISTINA LIMA PEREIRA DOS SANTOS | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
ELIDAN NUNES DE ARAÚJO JÚNIOR | TRATORISTA |
ENIEUDA PINHEIRO DA SILVA PEREIRA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
ERIVANILDA FRANCISCA DE LIMA | ARTESANATO EM CROCRÊ |
ERIVÊNIA VIEIRA DE LIMA FERREIRA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
EUZIVÂNIA DESIDENIS PEREIRA | ARTESANATO EM CROCRÊ |
EVÊNIA DENIS PEREIRA | ARTESANATO EM CROCRÊ |
EVERTON BEZERRA DE LIMA | EDUCAÇÃO AMBIENTAL |
FERNANDO GEORGE FERNANDES | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
FLÁVIO PAIVA MIRANDA | OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE SISTEMA DE IRRIGAÇÃO |
FRANCINEIDE FLORÊNCIO DA SILVA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
FRANCISCA BEZERRA FELIX | MACRAMÊ |
FRANCISCA EDENILZA VITAL | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
FRANCISCA ELIANA GOMES BERNARDINO | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
FRANCISCA FRANCIDALVA DE MELO | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
FRANCISCA FRANCILENE DE MELO | ARTESANATO EM CROCRÊ |
FRANCISCA GOMES DANTAS | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
FRANCISCA GOMES DANTAS | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
FRANCISCA IVONETE BARBALHO DE ANDRADE | APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS REGIONAIS |
FRANCISCA MATIAS DA CUNHA | ARTESANATO EM CROCRÊ |
FRANCISCA MATIAS DA CUNHA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
FRANCISCA PEREIRA FERNANDES | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
FRANCISCA PINTO DA SILVA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
FRANCISCO ASSIS DE SOUZA | ASSOCIATIVISMO |
FRANCISCO IVO DAMASCENO DE LIMA | ASSOCIATIVISMO |
FRANCISCO MARCOS DOS ANJOS | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
GABRIEL TIAGO DE MELO | OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE SISTEMA DE IRRIGAÇÃO |
GERALDO MATA DE LIMA | ASSOCIATIVISMO |
GISELIA NOGUEIRA DA SILVA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
GISELIA NOGUEIRA DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
GRAÇA DE FATIMA BARBOSA DO NASCIMENTO | BORDADO RÚSTICO |
GRAÇA DE FÁTIMA BARBOSA DO NASCIMENTO | MACRAMÊ |
HOSANA MARIA ABREU DE OLIVEIRA | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
IVANILDA DA SILVA PEREIRA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
JAKELINE PEREIRA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
JAKELINE PEREIRA | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO LEITE |
JAQUELINE DA SILVA | TURISMO RURAL |
JAQUELINE DA SILVA | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO LEITE |
JEAN DA COSTA LIMA | ASSOCIATIVISMO |
JESILENE VIANA DE OLIVEIRA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
JOAB PAIXÃO DE OLIVEIRA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
JOANA DARCK DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
JOANA DARCK DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
JOÃO AUGUSTO MARQUES DA SILVA | TURISMO RURAL |
JOCÉLIA CRISTIANE DE MELO C. VALENTIM | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
JOCELMA ALVES DA CRUZ | APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS REGIONAIS |
JOELMA DE ABREU LOPES | APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS REGIONAIS |
JOILZELIS LIMA DA PENHA | MACRAMÊ |
JOSÉ BARBOSA DA SILVA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
JOSÉ CICERO MENDES JÚNIOR | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
JOSÉ GOMES DA SILVA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
JOSÉ GOMES DA SILVA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
JOSÉ GOMES DA SILVA | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
JOSÉ LEANDRO DE SOUZA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
JOSÉ MARIA DA SILVA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
JOSÉ NAZARENO DE OLIVEIRA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
JOSEFA LEONEIDE SALES | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
JOSEFA LEONEIDE SALES | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
JOSENILDO BERNARDINO | TURISMO RURAL |
JOSENILSON CARNEIRO DE SOUZA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
JOSILENE VIANA DE OLIVEIRA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
JOSILINE EVANGELISTA OVIDIO DA SILVA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
JOZUEL NUNES | EDUCAÇÃO AMBIENTAL |
JULIANA CLISTIAN DE FRANÇA COSTA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
JULIANA DE ABREU BEZERRA | TURISMO RURAL |
JULIETE DE ABREU SILVA | TURISMO RURAL |
JULIO CESAR SILVA DA CRUZ | OPERAÇÃO E MANUTENÇÃO DE SISTEMA DE IRRIGAÇÃO |
KALINE RAIZA BRAGA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
KLECIA ROSE BRAGA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
KLECIA ROSE BRAGA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
LAERCIO BARBOSA DE MORAIS | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
LAIZY RAQUEL FERNANDES TAVARES | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
LAURA DALYANE NASCIMENTO NUNES | ASSOCIATIVISMO |
LEANDRO SILVA SALES | EDUCAÇÃO AMBIENTAL |
LUANA DA SILVA PALHARES | APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS REGIONAIS |
LUANA KARLA FERREIRA DE LIMA | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
LUANA KEYLA BARBOSA | EDUCAÇÃO AMBIENTAL |
LUCIENE ALVES DE MACÊDO | ASSOCIATIVISMO |
LUCINALVA ALVES DOS SANTOS | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
LUIZ ALBERTO BARBOSA DA SILVA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
LUIZA DOS ANJOS DE LIMA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
LUIZA MARIA DA CONCEIÇÃO | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
LUIZA MARIA DA CONCEIÇÃO | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MANOEL FRANCISCO DOS SANTOS NETO | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
MARCELA VIRGINIA FERREIRA LIRA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MÁRCIA FERNANDES GOMES | APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS REGIONAIS |
MARIA ADELZINEIDE DE SENA SEBASTIÃO | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
MARIA ADELZINEIDE DE SENA SEBASTIÃO | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
MARIA APARECIDA DA SILVA | MACRAMÊ |
MARIA APARECIDA DA SILVA | BORDADO RÚSTICO |
MARIA APARECIDA DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA APARECIDA DOS SANTOS SILVA FRANÇA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA DA CONCEIÇÃO FRANÇA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA DA CONCEIÇÃO VARELA SILVA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
MARIA DAS GRAÇAS GOMES DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARIA DAS GRAÇAS GOMES DA SILVA | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO LEITE |
MARIA DAS GRAÇAS GOMES DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA DE FÁTIMA ALVES | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARIA DE FATIMA VIEIRA DE LIMA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARIA DO SOCORRO DE OLIVEIRA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
MARIA DOS SOCORRO DOS SANTOS | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA ELZA DOS SANTOS | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARIA ELZA DOS SANTOS | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA EUNICE NOGUEIRA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA GERUZA DANTAS | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARIA GORETE DE MELO SILVA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
MARIA JANAÍNA S. DA SILVA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
MARIA JOSAIRES TOMAZ | ARTESANATO EM CROCRÊ |
MARIA JOSAIRES TOMAZ | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
MARIA JOSÉ DA SILVA MENDES | EDUCAÇÃO AMBIENTAL |
MARIA JOSÉ DA SILVA SANTOS | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA JOSÉ DE MACÊDO NASCIMENTO | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
MARIA JOSÉ DO NASCIMENTO | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
MARIA JOSENILDA DE SOUZA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
MARIA JOSIANA TOMAZ | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
MARIA LUIZA DOS SANTOS FRANÇA | CORTE E COSTURA |
MARIA MADALENA DASTOPS FIGUEIREDO | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARIA MARGARIDA DE ALBUQUERQUE SILVA | BENEFICIAMENTO DA CARNE CAPRINA E OVINA |
MARIA MARTA GOMES DA SILVA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
MARIA MIRIAN DE OLIVEIRA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARIA MIRIAN DE OLIVEIRA | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO LEITE |
MARIA MIRIAN DE OLIVEIRA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA NUNES LIMA ALVES | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
MARIA SANDRA BERNARDINO | APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS REGIONAIS |
MARIA SIMONE DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
MARIA SÔNIA DE LIMA | MACRAMÊ |
MARIA VITÓRIA DA COSTA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
MARICELMA ACIOLE DE M. COSTA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
MARICELMA FELIX DA SILVA | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL |
MARICELMA FELIX DA SILVA | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO LEITE |
MARICELMA PEREIRA | FABRICAÇÃO DE DOCES CASEIROS COM FRUTAS |
MARILEIDE COSME DA SILVA | ASSOCIATIVISMO |
MARLLA MAYRLA DE PAULA VIANA | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
OLIVEIRA BEZERRA DA SILVA | TURISMO RURAL |
RAFAEL GOMES BERNARDINO | TURISMO RURAL |
RAIMUNDA GALDINO DE ARAÚJO SANTOS | APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS REGIONAIS |
RITA DE CÁSSIA DA SILVA MARTIS | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
RITA DE KASSIA DA SILVA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
RITA NUNES PEREIRA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
ROMILDA COSME NUNES | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
ROSÂNGELA MARIA FELIX DA ROCHA | CIDADANIA, LIDERANÇA E RELAÇÕES HUMANAS |
ROSILDA FERREIRA DA SILVA | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
ROZENILDA NUNES | FABRICAÇÃO CASEIRA DE PRODUTOS DE LIMPEZA |
SANDRA REGINA A. DE A. MORAIS | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
THIAGO BRUNO LIMA DOS SANTOS | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
VALDIR VITAL DE OLIVEIRA | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
VANÚZIA KATIANE DA SILVA MARTINS LIRA | ADMINISTRAÇÃO DA PEQUENA EMPRESA RURAL |
VITÓRIA MARIA NECÓ | INCLUSÃO DIGITAL RURAL |
WILMA WLIANE FELIX DA SILVA | FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DERIVADOS DO LEITE |
ZUÊLDA SALES DE FIGUEIREDO | ABATE E FABRICAÇÃO DE PRODUTOS EMBUTIDOS E DERIVADOS DA CARNE CAPRINA E OVINA |
Assinar:
Comentários (Atom)
Pesquisa personalizada